Новости компании

Пресс-релиз: Управляющие компании страны требуют внести изменения в Жилищный кодекс РФ

28.03 2018

С 11 января 2018 года действует новая редакция ЖК РФ, согласно которой управляющие организации и ТСЖ должны передавать в органы государственного жилищного надзора оригиналы протоколов общих собраний и решений собственников помещений. Ранее оригиналы протоколов и решений хранились в месте, которое определяли на общем собрании собственники помещений, а в органы ГЖН сдавались копии.

«Если собственники помещений на общем собрании примут решение о смене владельца специального счета на капитальный ремонт, то они могут столкнуться с неразрешимой ситуацией, когда ЖК РФ вменяет обязанность передать один протокол общего собрания и в органы ГЖН, и региональному оператору капитального ремонта, что сделать попросту невозможно, так как оригинал протокола общего собрания может быть только в ОДНОМ экземпляре, - рассказывает Юрий Кочетков, председатель и глава экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр». - В противном случае, составление более одного оригинала протокола общего собрания означает, что проведено более одного общего собрания с идентичными вопросами, при котором в силу норм ЖК РФ, орган государственного жилищного надзора обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания. Что также будет создавать дополнительные ограничения, либо невозможность, для реализации решения общего собрания собственников».

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться ТСЖ, - это отказ в регистрации юрлица из-за того, что не был предоставлен оригинал протокола общего собрания собственников, так как он уже передан в ГЖН.

К тому же управляющие организации и ТСЖ столкнутся с рядом трудностей в судах. Так, при предоставлении копий документов в материалы судебного дела суд обязан истребовать оригинал и удостовериться, что оригинал документа и копия тождественны друг другу.

«Если оригиналы будут храниться исключительно в органах ГЖН, то управляющим организациям придется каждый раз (даже при подаче исковых заявлений о взыскании задолженности) обращаться с ходатайством в суд об истребовании оригиналов протоколов из ГЖИ, - комментирует Максим Тельтевский, член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр». - Все это приведет к тому, что судебные разбирательства, которые и сейчас идут не один месяц, еще более затянутся».

Не стоит забывать и о том, что сейчас фактически отсутствует ответственность органов ГЖИ за утрату оригиналов протоколов или искажение информации в данных протоколах, что в дальнейшем может негативно отразится на управляющих организациях.

В связи с этим управляющие компании страны считают, что необходимо устранить выявленные недостатки, чтобы в дальнейшем у всех участников отношений по управлению многоквартирными домами не возникало спорных ситуаций, которые могут повлечь нарушение прав и законных интересов:

  • рассмотреть обращение и по результатам рассмотрения выступить инициатором законопроекта по устранению выявленных несоответствий в жилищном законодательстве, а именно выступить с инициативой об отмене указанной нормы;
  • рассмотреть возможность внесения поправок в ЖК РФ, регулирующих процедуру предоставления инициатором оригинала протокола в ГЖН для размещения в системе ГИС ЖКХ и возврата его инициатору после размещения.
Назад